Формат
70 х 100/16
Переплёт
шитый, твёрдый
Бумага
офсетная
Иллюстрации
чёрно-белые иллюстрации, схемы
Обложка
картон, полноцветная печать, матовая ламинация
Книга представляет собой опыт системного изложения православного учения о человеке на основе Священного Писания и святоотеческого наследия. В ней рассматривается базовый спектр антропологических тем и даётся богословское обоснование ключевых антропологических идей Православия. Задумав книгу как учебник по православной антропологии, автор в то же время стремился сделать её по возможности понятной и полезной широкому кругу читателей.
Таким образом, данная работа обращена как к богословам, антропологам, психологам, педагогам, студентам богословских учебных заведений, так и ко всем, кто хотел бы приблизиться к тайнам бытия человека и воспользоваться божественным Откровением для преображения своей души.
Христианская антропология ещё только формируется как специальное богословское направление, а запрос на её разработку большой — прежде всего от людей, которые работают в различных гуманитарных сферах и желают осуществлять свою деятельность богоугодно, в соответствии с божественным Откровением о человеке. Кроме того, знание христианской антропологии в определенной степени необходимо каждому христианину, чтобы понимать и правильно проходить путь духовной жизни. Не случайно свт. Феофан Затворник свои письменные духовные наставления, собранные впоследствии в замечательную книгу «Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться?», начинает с изложения основ православной антропологии (письма 5–16, 19–22), а потом уже переходит к практической аскетике.
Для удовлетворения таких запросов необходим системный антропологический курс, который вы, уважаемый читатель, и держите в руках. В нём предпринимается попытка последовательно изложить начала православной антропологии на основе Священного Писания и святоотеческого наследия Православной Церкви. Мы не ставили целью объять необъятное и ограничились только актуальным набором тем, а структуру текста избрали такую, чтобы по ходу изложения не повторяться и создать объёмное ви́дение человека в природном и личностном аспекте его бытия.
В основе книги лежит курс лекций, читаемый автором уже более десяти лет в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете и в других учебных заведениях. Конечно, каждая затронутая нами тема и каждая мысль нуждаются в более глубокой проработке и раскрытии, но, как нам видится, на данном этапе становления христианской антропологии очень важным является первичное описание, обоснование и систематизация идей, чтобы сформировать целостный христианский взгляд на человека. Качественная проработка этого этапа позволит далее создатьи адекватную терминологию, которая в данной области ещё только формируется.
По ходу работы мы старались не выстраивать параллели с современным научным знанием о человеке и дистанцироваться от популярных идей из секулярной среды, чтобы не замутить внешними ассоциациями чистоту церковного учения. На первом этапе, как нам кажется, важно собрать божественное Откровение о человеке в том виде, в каком оно представлено в Священном Писании и Предании Православной Церкви. Интерпретация этого знания в практических сферах — уже иная деятельность, которая возможна только после полноценной проработки первого этапа. Поэтому читателя мы просим приготовиться прежде всего именно к богословскому чтению, к богословскому осмыслению бытия человека.
В чём заключена авторская работа?
1. Разработка содержания. В святоотеческой традиции накоплен большой опыт и глубокое знание о человеке, но всё это сокровище не представлено в системном, последовательном, развёрнутом виде, а предлагается фрагментарно по ходу аскетических и духовно-нравственных поучений. Даже самые крупные древнехристианские произведения в этом плане — трактат свт. Григория Нисского «Об устроении человека» и еп. Немесия Эмесского «О природе человека» — не охватывают всех необходимых тем. С конца XIX века начинают издаваться богословские работы, посвященные отдельным антропологическим темам с достаточно подробным изложением святоотеческого учения, но они не дают еще многопланового и целостного описания человека. Начиная с середины XX века появляются первые опыты систематизированного изложения христианской антропологии (о важнейших из них будет сказано во Введении), но и они носят предварительный характер, и на данный момент ещё не издана книга, которую можно было бы назвать учебником антропологии. Поэтому мы разрабатывали содержание именно с целью заполнить эту лакуну.
2. Разработка способа систематизации и изложения материала. Это очень важный вопрос для любой научной или богословской дисциплины. Мы выбрали подход, в рамках которого рассматривается состояние человека в соответствии с этапами изменения человеческой природы: 1) до грехопадения, 2) после грехопадения, 3) во Христе и 4) после всеобщего воскресения. Возможны и другие варианты изложения материала, но исходя из нашего опыта преподавания антропологии, данный подход оказался самым удобным и продуктивным.
3. Частичная проработка терминологии. Христианская антропология очень богата в содержательном плане. Однако это богатство в отличие от триадологического и христологического учения Церкви почти не оформлено чёткой терминологией. Святые отцы, чтобы не исказить словами суть явлений, не торопились создавать определения и антропологические формулировки, предоставляя возможность людям познавать глубины человеческого бытия не через внешние рассуждения, но через личный опыт духовной жизни. Для Православия вообще характерна богословская сдержанность и предпочтение апофатического (отрицательного) богословия катафатическому (положительному). Часто лишь опасность возникновения ереси (из-за превратного толкования тех или иных моментов) заставляла святых отцов излагать свой духовный опыт. Замечательно эту мысль выражает св. Иларий Пиктавийский: Злоба еретиков понуждает нас облекать в слова то, что открывается в созерцании и о чём следовало бы молчать¹.
Этим объясняется некоторая неопределённость и порой двусмысленность святоотеческой терминологии. Все святые отцы жили единым Богом, в единой Церкви, в единой благодати Божией, но когда они приступали к изложению личного духовного опыта, то часто вкладывали в известные слова свои смыслы, создавали свою терминологическую систему, которая лишь отчасти совпадает с подобными построениями предшественников или современников. Несомненно, что святоотеческое учение целостно и непротиворечиво на уровне основных идей и представлений, но на уровне терминов есть масса различий. Поэтому усвоение их наследия не может происходить формально, лишь через внимательное изучение текстов. В определённом смысле чтение святых отцов — это духовное делание, которое помимо текстуальной работы предполагает молитвенное обращение к ним и упование на помощь Божию.
В связи с этим в данной работе мы не только излагаем разные суждения святых отцов, но и делаем выбор в пользу более конструктивных, как нам представлялось, понятий, определений и терминов. Ни в коей мере на этом выборе мы не настаиваем и вполне допускаем иные варианты. Однако реальность такова, что если мы хотим представить христианскую антропологию как целостное учение, то подобная систематизация необходима. Конечно, предложенные нами определения, суждения и выводы не безупречны, но если наш труд даст импульс для конструктивного обсуждения и дальнейшей работы, то этим его появление уже оправдано. Следует учесть и то, что если терминологическая работа не будет проведена именно в церковной богословской среде, то ею займутся светские философы, психологи, антропологи. В этом случае последствия могут оказаться плачевными.
Надеемся, что наша книга поможет читателям войти в мир православного понимания человека и не только обогатит их знаниями, но и поможет на пути личного восхождения к Богу.
- Иларий Пиктавийский, св. О Святой Троице. Кн. 2. Гл. 2 // PL 10, 51.
С того времени, когда первозданный человек был изгнан из рая и утратил непосредственное, внутреннее ведение Бога и сотворенных Им существ, включая самого себя, его стали волновать вопросы: кто я? зачем существую, с какой целью? что ждёт меня впереди? Разнообразные ответы на эти вопросы, которые доставлял человеку его падший разум, породили целый спектр антропологических теорий, колеблющихся между двумя крайними, почерпнутыми из тех же кладенцов сокрушённых (Иер. 2, 13), что и мысль вкусить от древа познания добра и зла. С одной стороны — идеи человекобожия, обожествляющие человека, с другой — системы, «расчеловечивающие» человека, полностью отрицающие ценность его личности. Новозаветное Откровение возвращает истинное ведение, но в падшем мире, до окончательного торжества Правды Божией, истина всё ещё пребывает в смешении с ложью; поражённое грехом человечество в большинстве своём не принимает спасительной любви истины, и Бог попускает действовать заблуждению (2 Фес. 2, 10–11). Современные люди, в целом утратившие библейское и святоотеческое понимание истинных смыслов и целей, по-прежнему не знают удовлетворительных ответов на эти вопросы.
Книга протоиерея Вадима Леонова «Основы православной антропологии» является значимым и отрадным событием — в первую очередь, в отечественном богословии, но и не только в нём. Появление подобной книги в настоящее время важно и для светских наук, в которых наслоилось множество некорректных, а зачастую и глубоко ложных теорий и гипотез, касающихся феномена человека. Как замечает автор, «запрос на разработку (христианской антропологии) большой и исходит прежде всего от людей, которые работают в различных гуманитарных сферах и желают осуществлять свою деятельность богоугодно, в соответствии с божественным Откровением о человеке. Кроме того, знание христианской антропологии в определенной степени необходимо каждому христианину, чтобы понимать и правильно проходить путь духовной жизни».
Подобного фундаментального труда, систематически излагающего столь обширный материал, до последнего времени не существовало. Как самостоятельная богословская дисциплина православная антропология остаётся ещё не вполне сформулированной и не разработанной. Те или иные её аспекты изучались в рамках догматического, пастырского, нравственного богословия и др. И лишь в последние годы православная антропология введена в курсы духовных и богословских учебных заведений.
Издаваемый труд был задуман и написан именно как учебник: автор многие годы занимается этим предметом и преподает его в различных богословских школах. Изложение делится на четыре части, в конце каждой темы предлагаются вопросы и задания для проверки и лучшего усвоения материала. Однако книга, очевидно, перерастает рамки учебника.
Протоиерей Вадим проделал огромный труд по отбору, сведению в единое смысловое пространство и систематизации множества богословских суждений святых отцов Церкви и современных православных мыслителей о природе и духовном призвании венца Божия творения — человека. Он также вносит посильную лепту в упорядочение и унификацию терминологии науки о человеке, считая это одной из первостепенных задач православной антропологии.
Для книги характерен строго православный, церковный подход к исследуемой проблеме. Сама её структура выдержана именно в такой перспективе: чётко выделяются четыре этапа бытия человека — до грехопадения (онтология), последствия грехопадения (амартология), восстановление человеческой природы во Христе (сотериология) и, наконец, эсхатологическое видение её. Протоиерей Вадим основывается на Священном Писании и Предании; его труд отличается масштабностью и целостностью, наполненностью святоотеческой мыслью. Цель автора — представить именно святоотеческую антропологию, опирающуюся на богословское Предание Православной Церкви.
В первой, онтологической, части говорится о происхождении и предназначении человека, подробно описываются его природные свойства в целом согласно трёхчастной схеме разделения человеческой природы на дух, душу и тело. Особое внимание уделяется важному понятию «сердце», понимаемому в соответствии со святоотеческим богословием как единый, гармонизирующий все силы центр человеческого существа. Даются представления об образе Божием в человеке и его личности. В главе, посвящённой свободе человека, подробно анализируется святоотеческое понятие «гноми», подвергается всесторонней критике богословский неологизм «гномическая воля», вошедший в современное словоупотребление.
Второй раздел посвящён реалиям падшего мира, в котором центральными понятиями выступают зло, грех, греховное повреждение человеческой природы, тление, смерть.
Третья часть книги — сотериология — наиболее обширна и включает в антропологическом аспекте весь раздел догматического богословия о Христе и Его спасительной миссии в мире. Это вполне оправданно, потому что учение о спасении во Христе является центральным для церковной антропологии, как и для всякой богословской науки. Христианство христоцентрично по сути. Для нас важен не только человек в его наличной реальности — человек, поврежденный грехом, с искаженной природой, но и прежде всего человек, каким он должен быть и каким он стал во Христе и во святых Его. Автор подчеркивает, что ключевым понятием в учении о человеке с точки зрения его призвания и целей является обо́жение посредством соединения со Христом. Он уверен, что подлинные антропологические знания должны содействовать духовному возрастанию человека и в конечном итоге его спасению во Христе.
Наконец, в четвертом разделе представлены основные положения христианской эсхатологии; изложено церковное учение об участи людей в вечности после Второго пришествия Господа и кончины мира.
Как отмечает о. Вадим, в антропологии далеко не по всем вопросам имеются авторитетные церковные суждения, или consensus patrum. Поэтому, дабы не нарушить цельности изложения и избежать лакун, автор дает собственные интерпретации, не исключающие возражений (конструктивный богословский диалог заведомо приветствуется). В некоторых случаях представлены гипотезы, поднятые вопросы не получают окончательных ответов; читатель приглашается к размышлению, к духовному труду. Ряда предметов о. Вадим касается вскользь и в целом вынужден ограничиться рассмотрением лишь начальных антропологических понятий — ибо предмет изложения поистине необъятен.
Как замечает протоиерей Георгий Флоровский, «подлинное [богословское] пробуждение начинается только тогда, когда и в прошлом, и в настоящем слышатся не только ответы, но и вопросы»¹. Надеемся, что издаваемая книга протоиерея Вадима Леонова, возникшая как ответ на актуальные запросы современного знания и ставящая во главу угла духовный подвиг и богословское исповедничество святых отцов, послужит «воцерковлению мысли и воли, живому вхождению в разум истины <…> восстановлению той здоровой богословской чуткости, без которой не наступит искомое православное возрождение»¹.
Протоиерей Вадим — автор ряда изданий и публикаций, касающихся различных проблем православного богословия и практического благочестия. В предисловии к его книге «Бог во плоти: святоотеческое учение о человеческой природе Господа нашего Иисуса Христа» протоиерей Валентин Асмус замечает: «Можно сказать, что каждый век, каждый период церковной истории имел свои нюансы, свой облик христологии. С одной стороны, это свидетельствует о том, что жизнь жительствует², и в постоянно обновляемом богословском видении Живого Бога и Христа проявляется не только устремление души христианской, ищущей познания Бога в живом Богообщении, но и действие благодати, обновляющей наши души и умы и дающей нам Богопознание вечное и всегда новое, ибо живое и животворящее»³.
Эти слова можно целиком отнести и к издаваемому ныне курсу «Основы православной антропологии». Появление книги — очевидное свидетельство того, что жизнь жительствует, несмотря на все кризисы — не только в науке о человеке, но и в реальности. Живое Предание Православной Церкви непрестанно обновляется в пределах нерушимых границ Православия — в синергии божественной благодати и устремлений человеческой души к истинной цели своего бытия.
- Флоровский Г., прот. Пути русского богословия. Париж, 1983. Предисловие автора.
- Из Слова свт. Иоанна Златоуста на Святую Пасху.
- Леонов В,. свящ. Бог во плоти: святоотеческое учение о человеческой природе Господа нашего Иисуса Христа. — М., 2005. С. 4.
Издание подготовлено Отделом духовно-просветительской литературы Издательства Московской Патриархии.
Заведующая редакцией — Т. Тарасова.
Редакторы — Б. Понкратов, И. Черкесова.
Художественное оформление — Е. Мокеева, И. Пронин.
Технический редактор — З. Кондрашова.
Корректоры — А. Бурцева, Т. Горячева, В. Ильичева.
Вёрстка — М. Алимпиев.
Об авторе
Протоиерей Вадим Леонов — выпускник Московской Духовной Академии, кандидат богословия, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ведёт курс христианской антропологии с 2001 г.), доцент Сретенской духовной семинарии (ведёт курс догматического богословия с 2003 г.), автор книг: «Всесвятая: Православное догматическое учение о почитании Божией Матери» (М., 2000), «Бог во плоти: Святоотеческое учение о человеческой природе Господа нашего Иисуса Христа» (М., 2005), и ряда иных богословских публикаций.