Формат
70 х 100/16
Переплёт
шитый, твёрдый
Бумага
офсетная
Иллюстрации
чёрно-белые фотографии
Обложка
картон, полноцветная печать, матовая ламинация плёнкой Soft Tach
Эта книга создавалась как литературная версия популярной телевизионной исторической программы «Кто мы?». Содержание книги составляют очерки важнейших событий, коллизий и соблазнов, определивших судьбу России в роковом 1917 году. Привычные, но чужеродные слова, понятия и подходы в данном случае оказались малопригодными, уводящими от сути. Как и ожидалось, для осмысления величайшей национальной трагедии крушения исторической России есть только один-единственный путь — держаться духа русской истории. Наше призвание, наша культура, наша традиция и, главное, наша православная вера помогают преодолеть любые застарелые заблуждения, разобраться в самом сложном, противоречивом и запутанном этапе русской истории. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Исторические срывы, провалы и катастрофы следует признать важнейшей особенностью Русской цивилизации. Путь постепенного, последовательного развития время от времени нас начинает тяготить. И тогда Россию сотрясает очередная смута — тяжелейшая эпоха лавинообразного распада и разложения. Эта разрушительная энергия смуты отменяет красоту и человечность русской жизни, её высокое призвание, отменяет величие нашей культуры, — собственно, всё то богатство, которым живёт и дорожит наш народ в годы созидания. Срываясь в смуту, русский человек всё и вся расточает, от всего отрекается. Это — род национальной болезни, форма кризиса, пробуждающего и развязывающего тёмные страсти и низменные инстинкты.
На волне смуты могут произойти и происходили самые невероятные метаморфозы, особенно в политической сфере. Одна из подобных метаморфоз — победа большевиков в октябре 1917 года. Согласно созданной при советской власти пропагандистской исторической теории победа большевиков не имела альтернатив и «диктовалась всем ходом исторического развития». Грандиозная катастрофа преподносилась как прорыв к светлому будущему, как небывалое и великое свершение. Этот миф о «революционном обновлении» и Великой Октябрьской социалистической революции так настойчиво внедрялся в сознание нескольких поколений, что приобрёл невероятную живучесть и почти полностью исказил национальное историческое сознание. Советская историческая конструкция надолго пережила советскую идеологию и Советское государство.
Наш ХХ век до сих пор ставит историческое сознание в тупик. Слишком полярные точки зрения закрепились в современном российском обществе по отношению к недавнему прошлому. Одна из причин подобного разлада — очевидная неполнота и односторонность нашего исторического сознания. В нём недостаёт ключевой темы — подвига святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Двадцатое столетие было не только богоборческим и вероотступническим, не только веком грандиозного «коммунистического проекта», но и эпохой религиозного возрождения и воодушевления, невиданного в новейшей истории опыта стояния в вере Христовой. Судя по всему, этот опыт — единственное средство преодолеть разорванность русской истории, бесценная возможность оздоровить наше национальное бытие, парализованное глубоким кризисом русского мирочувствия.
Преданная война
Россия в Первой мировой войне
- На пороге войны
- Мобилизация
- Бой начался
- Славянский фронт
- В горах и проливах
- Герои и предатели
- Солдаты, генералы и министры
- Смертельный враг
- Потерянное поколение
- Последний прорыв
- Отречение
- Армия разлагается
- Мятежи и провокации
- «Похабный мир»
- Бомба национализма
- Триумф над бездной
Кровь на русской равнине
Из истории великой русской смуты начала ХХ века
- Деревня и усадьба
- «Мы» и «Они»
- Окаянные дни
- Ледяной поход
- Торквемада, переплетённый с Нечаевым
- Экономика на крови
- Чехи и самарский Комуч
- Колчак
- Красная армия всех сильней
- Донские казаки и атаманы
- «Грех и стыд» Полтавы
- «Московская директива» генерала Деникина
- Глава «независимого и вольного повстанчества»
- Белый Крым
- Церковь мучеников
- Азиатская фантасмагория барона Унгерна
- Антоновщина, или Тамбовская вандея
- Кронштадтское восстание
- Белая эмиграция под контролем ГПУ
- Год «великого перелома»
Русская голгофа
Из истории гонений на веру и Церковь Христовув ХХ веке
- Поруганная правда
- Кровь святителя
- Сельский приход в разгар смут и мятежей
- Старец всея Руси
- Прозрения и соблазны интеллигенции
- Петроградское дело
- Судьба монашества
- «Расколоть попов!»
- Узники Соловецкого лагеря
- О героях и мучениках
- В жерновах коллективизации
- «Держать надо жизнь!»
Фотографии на страницах:
- 6–7: Братание на Восточном фронте;
- 32–33: Патриотический подъём в начале Первой мировой войны в России и Европе. Мобилизация;
- 86–87: Перемышль. 10 марта 1915 года;
- 110–111: На Западном фронте;
- 150–151: Русский экспедиционный корпус во Франции;
- 198–199: Красноармейцы у костра;
- 412–413: Из следственных дел;
- 486–487: Разрушенная Свято-Введенская Козельская Оптина пустынь.
Издание подготовлено Отделом духовно-просветительской литературы Издательства Московской Патриархии.
Составление дополнительного материала (маргиналий) — И. Разумовская.
Заведующая редакцией — Т. Тарасова.
Редактор — И. Черкесова.
Технический редактор — З. Кондрашова.
Корректоры — Т. Горячева, М. Просветова.
Дизайн обложки — М. Разумовский.
Вёрстка — М. Алимпиев.
Об авторе
Разумовский Феликс Вельевич родился в 1954 году в Москве. Окончил архитектурный институт. В 1979 году в издательстве «Искусство» опубликовал книгу «Художественное наследие Серпуховской земли». С этого времени регулярно печатается в центральных газетах и журналах. в 1989 году начал работу на телевидении. В 1992 году создал первую на отечественном телевидении историческую программу о русской цивилизации «Кто мы?». В качестве автора и ведущего участвовал в съёмках более 250 оригинальных передач и документальных фильмов. Академик Российской академии телевидения. Награждён орденами Дружбы и Почёта. В 2013 году вышла первая литературная версия программы «Кто мы?» — книга «О земле, земном отечестве и государстве». Член Церковно-общественного совета по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.