«Журнал Московской Патриархии» — официальное периодическое издание Русской Православной Церкви. Общецерковные документы и комментарии к ним. Богословие, история, культура, а также церковно-практические вопросы и церковно-государственные отношения с точки зрения авторитетных иерархов и духовников. Достоверная и взвешенная картина церковной жизни в России и в мире.
Издаётся с января 1931 года.
Свежий номер и архив Журнала Московской Патриархии в формате PDF — jmp.ru.
Также журнал доступен для электронной подписки в виде специальной планшетной версии в Apple Store.
НОВИНКА! Сервис онлайн-подписки на Журнал Московской Патриархии — podpiska.jmp.ru.
Представляя апрельский номер, обращаю внимание читателей на материалы заседания Патриаршего совета по культуре, на котором было учреждено Общество русской словесности. В своём докладе Святейший Патриарх Кирилл выразил уверенность, что «это общество поможет нашей школе выйти на тот уровень преподавания русского языка и литературы, который будет содействовать не просто возрождению, но и дальнейшему поступательному развитию нашей культуры и нравственному, духовному развитию личности».
Мы продолжаем публикацию документов, предлагаемых к рассмотрению предстоящего Всеправославного Собора. Обсуждению подготовки к Собору был посвящён семинар, состоявшийся в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия. Основным докладчиком на нём был митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат).
При участии делегации Московского Патриархата в Софии состоялись торжества по случаю канонизации святителя Серафима (Соболева), который прославлен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Читайте подробный очерк о жизни и служении святителя.
Журнал будет подробно освещать празднования 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей первую статью этого цикла.
Обращаю ваше внимание и на другие материалы номера. Это рассказ о молодёжном служении в Архангельской и Холмогорской митрополии, богословское размышление над текстами «Октоиха» и «Цветной Триоди», а также блок статей, посвящённых современной церковной архитектуре.
Продолжается Великий пост, а потому хочу напомнить, что истинный пост — это наши добрые дела, а не показное благочестие, которым хвалились фарисеи. Каждому из нас Великий пост даёт возможность подняться хотя бы на одну ступеньку выше на пути нравственного и духовного совершенствования.
Иларион, митрополит Волоколамский,
председатель Редакционного совета
«Журнала Московской Патрирхии»
Редакционный совет
Иларион, митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей, (председатель совета);
Меркурий, митрополит Ростовский и Новочеркасский, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации;
Марк, митрополит Рязанский и Михайловский, председатель финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата;
Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению;
Тихон, епископ Егорьевский, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре;
протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства;
протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор Издательства Московской Патриархии;
протоиерей Олег Корытко, руководитель Референтуры Московской Патриархии;
Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ;
Евгений Стрельчик, и.о. ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии».
Редакция
Главный редактор — протоиерей Владимир Силовьев.
И.о. ответственного редактора — Евгений Стрельчик.
Редакторы — священник Евгений Мурзин, Дмитрий Анохин, Алексей Реутский.
Корректоры — Михаил Недзельский, Екатерина Рипс.
Вёрстка — Марина Творогова.
Препресс и цветокоррекция — Александра Акмаева/«Арефа».
Фото — священник Игорь Палкин, Сергей Власов, Олег Варов.